9月に入り、いつもでしたら残暑厳しいはずの9月ですが、今年は涼しくなりました。

秋が近づいているのでしょうか。

10月はハロウィンメニューをご提案させて頂きました。

 

どうぞお申し込みをお待ちしています。

お申込みはHPから宜しくお願い致します。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

<スペシャルレッスン>

ハロウィン!カーディナル シュニッテン&おばけクッキー

 

ウイーンの伝統菓子です。

卵と粉と砂糖に空気を入れて膨らませた ふんわり食感の生地にモカクリームをサンドしたケーキです。

シンプルで飽きのこない美味しいケーキです。

もともとは「あんずジャム」をたっぷりサンドしたものが伝統的な「カーディナル シュニッテン」です。

現在は「モカクリーム」の他に「生クリーム」や「果物」をサンドした「カーディナル シュニッテン」も見られるようになりました。

ふんわり軽い生地ですので何をサンドしても きっと合うんでしょうね。

またハロウィンに向けて「おばけ」のアイシングクッキー2枚を作って頂きます。

クッキーとアイシング液はこちらで用意致しますので思い思いに表情豊かな「おばけ」描いて頂きます。

お持ち帰りは、22cm前後1本とクッキー2枚です。

レッスン料6,000円

 

 

 

 

 

 

<おやつレッスン>

マドレーヌとキャラメル・フラン (レッスン料6,000円)

 

マドレーヌ

代表的な焼き菓子でもある「マドレーヌ」を作ります。

ぷっくら貝型で作るの「マドレーヌ」は可愛らしく、プレゼントにも最適です。

型から綺麗に外れない…とか型に生地がくっついてしまう…など聞くことがあります。

レッスンではコツとポイントをお話ししていきます。

基本に忠実に作りますのでお目から鱗…なんてこともあると思います。

お持ち帰りは10個前後です。

 

 

 

キャラメル・フラン

 

オーブンで作るプリンです。

キャラメルソースも手作りします。

シンプルですが丁寧に一つ一つ作っていきますと絶品プリンが出来上がります。

フルフルしたプリン生地にほろ苦いキャラメルソースがよくあいます。

プリンは買う物ではなく、作る物…となるに違いありません。

お持ち帰りはカップ6個です。

写真とは違うカップでお持ち帰りとなります。

 

 

 

 

 

 

<パンレッスン>

キャラメルロール

 

ドライイーストで作ります。

キャラメルシートを使って折り込みをしていくパンです。

マーブル模様が綺麗でとても見栄えのする菓子パンです。

レッスンではシートを使っての折り込み方のコツをレクチャー致します。

お持ち帰りは5個です。

こちらのレッスンはコネて一次発酵が終了した生地を用意致します。

「分割・丸め」からスタートとなります。

レッスン料5,000円

 

 

 

 

 

 

<パン・ファーストレッスン>

手ごねで白パン

  

手ごねで白パンを作ります。

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん白パンを作ってみたい方にも最適です。

こちらは「ドライイースト」で白パンのレッスンです。

お持ち帰りは5個です。

 

 

 

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/