天然酵母で「チアシード」を使ったパンを作りました。

 

 

「チアシード」と言えばモデルのミランダ・カーさんが毎日食べている…という事で話題になったスーパーフード、遅ればせながら 乗ってみました・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「チアシード」を調べてみると、凄いんですね、効果効能が10個もありました。

…驚きました…。

 

①ダイエット効果

②美肌・アンチエイジング効果

③便秘解消

④妊活・妊娠サポート

⑤コレステロール値・中性脂肪値を下げる

⑥アレルギー症状改善

⑦うつ病の予防・緩和

⑧糖尿病の予防

⑨がんの予防

⑩その他の病気の予防・対策

 

 

「栄養を効果的に取る方法」を調べて見ましたら

 

乾燥したまま食べない

…水で戻してから使ったから大丈夫

 

熱を加えない

…( ゚д゚)ハッ! 焼いている!

40℃以上の熱を加えると美容効果が壊れてしまう、そうです。

美容効果がなくなっているかも?

…だからヨーグルトやサラダ、冷たい飲み物に入れて摂取してるんですね。

 

カロリーが高いので食べ過ぎない

…大丈夫。

一日、大さじ一杯で50kcal弱、多く取り過ぎるとお腹がゆるくなることも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

効果効能は別として、

プチプチ食感が程よくあり、

家族からは「美味しい~」と好評でした。

 

効果効能がバツグンな食材は、

「高カロリー」食材が多いんですよね。

 

いつの間にか…

息子が何個も食べていたので、

カロリーたっぷり、お腹がゆるくならない事を願っています・・・(*v.v)。

 

 

 

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/