天然酵母で「チアシード」を使ったパンを作りました。
「チアシード」と言えばモデルのミランダ・カーさんが毎日食べている…という事で話題になったスーパーフード、遅ればせながら 乗ってみました・・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!
「チアシード」を調べてみると、凄いんですね、効果効能が10個もありました。
…驚きました…。
①ダイエット効果
②美肌・アンチエイジング効果
③便秘解消
④妊活・妊娠サポート
⑤コレステロール値・中性脂肪値を下げる
⑥アレルギー症状改善
⑦うつ病の予防・緩和
⑧糖尿病の予防
⑨がんの予防
⑩その他の病気の予防・対策
「栄養を効果的に取る方法」を調べて見ましたら
乾燥したまま食べない
…水で戻してから使ったから大丈夫
熱を加えない
…( ゚д゚)ハッ! 焼いている!
40℃以上の熱を加えると美容効果が壊れてしまう、そうです。
美容効果がなくなっているかも?
…だからヨーグルトやサラダ、冷たい飲み物に入れて摂取してるんですね。
カロリーが高いので食べ過ぎない
…大丈夫。
一日、大さじ一杯で50kcal弱、多く取り過ぎるとお腹がゆるくなることも。
効果効能は別として、
プチプチ食感が程よくあり、
家族からは「美味しい~」と好評でした。
効果効能がバツグンな食材は、
「高カロリー」食材が多いんですよね。
いつの間にか…
息子が何個も食べていたので、
カロリーたっぷり、お腹がゆるくならない事を願っています・・・(*v.v)。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。