天然酵母で『アボカドパン』を作りました。
夏の暑さに負けない、栄養満点なパンを作りたいなぁ~と思いました。
アボカド以外にも あれや これや・・・とのせていますが・・・(///∇//)
アボカドは、ほぼ輸入品(メキシコ産や中央アメリカ産)ですので1年中、見られる食材ですよね。
メキシコ産は一年中通して収穫されますが11月から6月が美味しい時期だそうです。
7月~8月頃は油分が多く、ねっとりした食感になるそうです。
9月から10月頃に新物が出回り始め、油分は少な目で追熟しにくく若々しい味がするそうです。
あ~だから暖かい時期に買うアボカドは濃厚なんですね。
なんか寒い時期に買ったアボカドは、物足りない・・・薄味っぽく感じていました。
納得・・・( °д°)
濃厚かアッサリが良いかは、お好みでしょうが、
私は油分多めの濃厚が好きです・・・(*v.v)。
アボカドは「森のバター」とか「食べる美容液」とも呼ばれています。
また「最も栄養価の高い果物」とされています。
アボカドは「野菜」ではなく「果物」なんですよ。
・・・私は知っていました・・・(* ̄Oノ ̄*)
日本名は「鰐梨(わになし)」
熟した皮がワニの背中に似ているからだそうですよ・・・(O_O)
6つの効能効果
①良質な油分
血中の悪玉コレステロールを減らし、血液サラサラ、動脈硬化の予防
乾燥や肌荒れ改善
②ビタミンE
細胞の老化防止
③カリウム
高血圧、脳こうそく、心筋こうそく予防
むくみ解消
④食物繊維
便秘解消
美肌効果
⑤ビタミンB6
脂質代謝を促し女性ホルモンを整える
皮膚の再生、美肌作り
⑥コエンザイムQ10
抗酸化作用があり老化防止、美肌作り
まとめ
アボカドは「野菜」ではなく「果物」です。
それも「最も栄養価の高い果物」とされています。
「森のバター」とか「食べる美容液」とも呼ばれるほど栄養満点。
暖かい時期に購入すると油分が多く濃厚。
寒い時期に購入すると油分が少なくあっさりめ。
栄養価も高いですがカロリーもやや多いようです。
と言うことは・・・
食べ過ぎには注意!という事ですね。
何事もバランスよくですよね・・・(*´艸`*)
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