最近、暑い日が続いていますね。

夏が近づいてきている事を感じている今日この頃です。

7月は夏にピッタリのお菓子、パンのご提案をさせて頂きます。

 

どうぞお申し込みをお待ちしています。

お申込みはHPから宜しくお願い致します。

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

<おやつレッスン>

キャトル・キャール・シトロン

 

レモンのパウンドケーキです。

キャトル・キャール(カトル・カール)とは、フランス語で「4分の1が4つ」と言う意味です。
バター・砂糖・小麦粉・卵を4分の1ずつ混ぜ合わせて作ることからそう名づけられたケーキです。

お菓子作りには欠かすことが出来ない4つの食材で作る基本のパウンドケーキです。

暑い夏でも美味しく食べられる、爽やかなレモン風味で作っていきます。

お持ち帰りは20cm 1本です。

 

 

 

抹茶ミニパフェ

 

抹茶でムースと寒天、2つの食感を楽しんで頂けるミニパフェを作ります。

ゼラチンと寒天の違いや扱い方をレクチャー致します。

暑い夏に ほろ苦い抹茶の冷たいおやつは、また格別です。

お持ち帰りはカップ4個です。

*写真とは違うカップでお持ち帰りとなります

 

 

 

 

 

<スペシャルレッスン>

オレンジのネイキットケーキ

 

「ネイキットケーキ」とは「裸のケーキ」という意味です。

名前の通り、生クリームなどで表面を覆わず、スポンジをあえてむき出しにしたデコレーションケーキです。

ニューヨーク発、海外のお洒落なウェディングケーキとして有名になったケーキです。

今回はネイキット・スタイルで初夏にピッタリ、オレンジ(又は甘夏)いっぱいのネイキットケーキを作ります。

オレンジカスタードクリームや果実をサンドして爽やかに仕上げていきます。

冷やしても美味しく食べられるケーキですので是非この時期に作りましょう。

お持ち帰りは15cm 1ホールです。

 

 

 

<パンレッスン>

パン・キッシュ

 

ドライイーストを使ったパンで「キッシュ」を作ります。

夏野菜をふんだんに詰めた、ふっくら美味しいお惣菜パンです。

中の具材も手作りしていきます。

お家で具材を変えて作って頂ければ自分オリジナル「パンキッシュ」にもなります。

お持ち帰り18cm 1ホールです。

 

 

 

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」と「ほしの天然酵母の起こし方・扱い方」

  

手ごねで白パンを作ります。

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん白パンを作ってみたい方にも最適です。

こちらは「ドライイースト」で白パンのレッスンです。

お持ち帰りは5個です。

 

 

 

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/