最近、暑い日が続いていますね。
夏が近づいてきている事を感じている今日この頃です。
7月は夏にピッタリのお菓子、パンのご提案をさせて頂きます。
どうぞお申し込みをお待ちしています。
お申込みはHPから宜しくお願い致します。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
<おやつレッスン>
キャトル・キャール・シトロン
レモンのパウンドケーキです。
キャトル・キャール(カトル・カール)とは、フランス語で「4分の1が4つ」と言う意味です。
バター・砂糖・小麦粉・卵を4分の1ずつ混ぜ合わせて作ることからそう名づけられたケーキです。
お菓子作りには欠かすことが出来ない4つの食材で作る基本のパウンドケーキです。
暑い夏でも美味しく食べられる、爽やかなレモン風味で作っていきます。
お持ち帰りは20cm 1本です。
抹茶ミニパフェ
抹茶でムースと寒天、2つの食感を楽しんで頂けるミニパフェを作ります。
ゼラチンと寒天の違いや扱い方をレクチャー致します。
暑い夏に ほろ苦い抹茶の冷たいおやつは、また格別です。
お持ち帰りはカップ4個です。
*写真とは違うカップでお持ち帰りとなります
<スペシャルレッスン>
オレンジのネイキットケーキ
「ネイキットケーキ」とは「裸のケーキ」という意味です。
名前の通り、生クリームなどで表面を覆わず、スポンジをあえてむき出しにしたデコレーションケーキです。
ニューヨーク発、海外のお洒落なウェディングケーキとして有名になったケーキです。
今回はネイキット・スタイルで初夏にピッタリ、オレンジ(又は甘夏)いっぱいのネイキットケーキを作ります。
オレンジカスタードクリームや果実をサンドして爽やかに仕上げていきます。
冷やしても美味しく食べられるケーキですので是非この時期に作りましょう。
お持ち帰りは15cm 1ホールです。
<パンレッスン>
パン・キッシュ
ドライイーストを使ったパンで「キッシュ」を作ります。
夏野菜をふんだんに詰めた、ふっくら美味しいお惣菜パンです。
中の具材も手作りしていきます。
お家で具材を変えて作って頂ければ自分オリジナル「パンキッシュ」にもなります。
お持ち帰り18cm 1ホールです。

<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」と「ほしの天然酵母の起こし方・扱い方」
手ごねで白パンを作ります。
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん白パンを作ってみたい方にも最適です。
こちらは「ドライイースト」で白パンのレッスンです。
お持ち帰りは5個です。

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。


