「かぶら寿し」を買いました。

IMG_4228.jpg

去年、『秘密のケンミンシュー』で取り上げられ、食べてみたい!と思いました。

早速、都内の某店に行きました所・・・。

「テレビの影響で完売です。今シーズンはもう購入が難しいですので来年となります」

「え~!!」・・・(_ _。)

忘れずに1年待ちました、発酵食品、大好きですから。

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4226.jpg

塩漬けしておいた「かぶら(かぶ)」の輪切りに「寒ブリ」の身をはさみ、麹で漬け込み発酵させた食べ物、お漬物らしく石川県の郷土食なんだそうですよ。

お手間のかかっている食べ物、だからお高いんですねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4231.jpg

ん~発酵食品って感じです。

シャキッとした「かぶ」とプリッとした「寒ブリ」、麹の甘みがよくあいます。

思った以上に「寒ブリ」が私好みのお味でした。

子供は無理でした・・・。

 

お店の方が「今年は在庫大丈夫ですよ」と言っていました。

また購入します・・・( ´艸`)

 

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

クリスマスレッスン 受付中サンタ

Xmasだけの親子レッスンも 募集中サンタ