「かぶら寿し」を買いました。
去年、『秘密のケンミンシュー』で取り上げられ、食べてみたい!と思いました。
早速、都内の某店に行きました所・・・。
「テレビの影響で完売です。今シーズンはもう購入が難しいですので来年となります」
「え~」・・・(_ _。)
忘れずに1年待ちました、発酵食品、大好きですから。
塩漬けしておいた「かぶら(かぶ)」の輪切りに「寒ブリ」の身をはさみ、麹で漬け込み発酵させた食べ物、お漬物らしく石川県の郷土食なんだそうですよ。
お手間のかかっている食べ物、だからお高いんですねぇ。
ん~発酵食品って感じです。
シャキッとした「かぶ」とプリッとした「寒ブリ」、麹の甘みがよくあいます。
思った以上に「寒ブリ」が私好みのお味でした。
子供は無理でした・・・。
お店の方が「今年は在庫大丈夫ですよ」と言っていました。
また購入します・・・( ´艸`)
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