10月もあと数日で終わります。

最近は日が暮れるのも早くなり寒い日も多くなりました。

11月もみな様のご参加をお待ちしております。栗

 

詳細はホームページをご覧下さい。

お申込みお待ちしています。
 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/

 

 

 

<おやつレッスン>

マロン・ロール

 

秋ならではの「栗のロールケーキ」を作ります。

栗の渋皮煮とマロンクリームをマロン生地でクルクルと巻いていきます。

そして仕上げの飾りもマロンクリームを絞り、デコレーションをしていきます。

栗好きにはたまらない、栗いっぱいの「マロン・ロール」です。

お持ち帰りは20cm前後1本です。

 

 

 

 

 

<スペシャルレッスン>

ヴェール・オペラ

 

フランスの伝統菓子である「オペラ」を作ります。

ヴェール』とはフランス語で『緑』という意味です。

伝統のオペラはコーヒーシロップたっぷり、濃厚なバタークリームのチョコレートケーキです。

今回は抹茶を使ったアレンジ版オペラを作ります。

バタークリームは、今回 作りやすいように仕上げていきます。

お持ち帰りは、約15cm 1台です。

 

 

 

 

 

<パンレッスン>

基本のメロンパン&抹茶のメロンパン

 

天然酵母で「基本のメロンパン」と「抹茶のメロンパン」の2品を作ります。

甘くてフカフカ生地のメロンパンは菓子パンの中でも大人気です。

我が家でも大・大・人気のパンです。

焼き立てはまた格別、サクサク、フワフワ、そして熱々、手作りならではの贅沢です。

ぜひマスターして頂きご自宅でもお作り下さい。

「基本のメロンパン」の作り方を押さえて頂いた上で、応用の「抹茶のメロンパン」を作ります。

お持ち帰りは基本のメロンパン3個、抹茶メロンパン3個です。

 

 

 

 

 

 

<パン・ファーストレッスン>

「手ごねで白パン」と「ほしの天然酵母の起こし方・扱い方」

  

手ごねで白パンを作ります。

パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん白パンを作ってみたい方にも最適です。

こちらは「ドライイースト」で白パンのレッスンです。

お持ち帰りは6個です。

 

 

 

 

「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」

     のホームページはこちらです。

  http://www.t-labo2014.com/