6月は基本を大事にしたお菓子作りを目指しています。パンは天然酵母で作る身体にやさしいパンです
お申込みお待ちしています。
詳細はホームページをご覧下さい。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
<おやつレッスン>
「ロールケーキ」と「くまクッキー」の2品を作ります。
基本のロールケーキ
プレーンのロールケーキを作ります。
ふっくらしっとりのロールケーキに感動するに違いありません。
生地の作り方、巻き方のレッスン、中のクリームの巻きやすいかたさなどレッスン致します。
お持ち帰りは20cm前後1本です。
くまクッキー
手にアーモンドを抱えた愛嬌タップリのくまさんクッキーを作ります。
焼き上がりましたらお顔を描きます。
きっと愛くるしいクッキーとなるに違いありません。
美味しく可愛いサクサククッキーはプレゼントにも喜ばれる一品です。
<スペシャルレッスン>
サン・セバスチャン・フランボワーズ
「サン・セバスチャン」とはスペイン北東部、フランスとの国境近くにある町の名前です。
美しい景色と美味しい料理で有名な町です。
あるフランス人がこの町の「石畳の通り」をイメージして作ったのが、このケーキの由来と言われています。
石畳のようなチェック模様が特徴のケーキです。
伝統的なセバスチャンは「ホワイトとブラウン」のチェック模様の生地です。
今回は現代風にアレンジして「ホワイトとピンク」に仕上げます。
ケーキをカットする時のワクワク感とカット面を見た時の感動がたまりません。
お待ち帰りは15cmホール 1台です。
<パンレッスン>
天然酵母で「バンズ」と「練乳クリームのちぎりパン」の2品を作ります。
バンズ
ハンバーガーに欠かせないパン、バンズを作ります。
何をサンドしても、具材の味を引き立ててくれるパンです。
もちろんそのまま食べても美味しいです。
ご試食の際はチキンバーガーでご提供致しますのでお楽しみに。
(チキンが苦手な方は遠慮なくお伝え下さい)
お持ち帰りはバンズ3個です。
練乳クリームのちぎりパン
名前の由来通り、プチプチとちぎって食べるのに便利な切込みが入ったパンです。
今回は中に練乳クリームを入れた甘いミルキーなちぎりパンを作ります。
練乳クリームも手作りします。
お持ち帰りは1本です。
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」と「ほしの天然酵母の起こし方・扱い方」
手ごねで白パンを作ります。
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん白パンを作ってみたい方にも最適です。
こちらは「ドライイースト」で白パンのレッスンです。
お持ち帰りは6個です。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。