1月・2月前半のメニューとスケジュールが決まりました。

詳細につきましてはホームページをご覧になって下さい。


「池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo 」のホームページはこちらです。

                       http://www.t-labo2014.com/




<おやつレッスン>


クール・フレジエ





フランスでは苺のケーキを「フレジエ」と言います。

そしてクールとはフランス語でハートという意味です。

今回はバレンタインに向けてハートの苺ケーキを作ります。

中のクリームは伝統的なカスタードとバタークリームではなく、お家でも気軽に作りやすいように

アレンジしたクリームです。

飾りの赤いハート形チョコはこちらで準備致します。

ハート型14cm 1台 お持ち帰りです。






<スペシャルレッスン>


ムース・ショコラ





チョコレートムースのケーキです。

中には紅茶とフランボワーズのジュレです。

濃厚なムースに酸味のあるフランボワーズで味にアクセントをつけています。

最後はグラサージュをかけ、より素敵なケーキを演出しパティスリーのような仕上がりを目指しましょう。

飾りのチョコレートはこちらで準備致します。

15cm 1台 お持ち帰りです。 (冷凍できるケーキですので日持ちします)




<パンレッスン>


天然酵母で2品を作ります。



サブマリン


その名前のように潜水艦のような形をしています。

焼き上がるとまっすぐ引いたクープのラインが綺麗です。このパンの特徴でもあります。

表面はカリッと焼き上がり、中はしっとりソフトなパンです。

22~25cm 1本お持ち帰りです。




ベルギーワッフル


発酵させて作った生地を格子模様を刻んだ2枚の鉄板(ワッフル型)で挟んで焼き上げます。

ベルギーの首都ブリュッセルやリエージュの物が有名であり、これらを「ベルギーワッフル」と

呼ばれてます。

今回は天然酵母でじっくり発酵させて優しい甘みのワッフルを作ります。

4個お持ち帰りです。






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