料理研究家P先生がフランスからいらしています。
P先生はご主人の仕事で日本に20年ほど在住し、その間も日本で教室をなさってたそうです。
もちろん今はフランスで教室を主宰しています。
今もこうして時々、日本にいらしてレッスンをしているそうです。
中目黒でお菓子教室を主宰しているJ先生宅で今回、講習をおこなって下さいました。
流暢な日本語でフランス伝統の数々のお菓子を手軽な作り方で教えて下さいました。
いままで意外と手間のかかる作り方をしていた自分に気付き、やっぱりフランスマダムの直伝は素敵でしかも手軽、味のポイントを押さえたレッスンだわ~と感じました
家に持ち帰り、息子がティラミスとタルトタタンを食べたところ 時間がたち味が落ち着いたのでしょう
「タルトタタン、しっかりリンゴの味が引き立っていて美味しいなぁ~ティラミスは大人の味でお酒がきいているから少しおさえて…チーズはフカフカした作りで美味しいよ…何のチーズ?」
…味のわかる息子だはね…これはフランス産のマスカルポーネで先生がフランスからのご持参。
日本でも売っているけど輸入品でお高いからあなたは食べたことはないはず。
これだけ批評できるあなたの舌はあっぱれだわ…と関心しました
タルトタタン
チョコレートケーキ バニラアイス添え
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