こんにちは、司このみです。
ご訪問、ペタ、読者登録、ありがとうございます
夕べは、タニタメニュー・チャレンジ25日目
厚揚げのピリ辛きのこあんかけ
ニンジンの甘酢和え
竹輪とごぼうの炒め煮
豚肉となめこのスープ
メインのキノコあんかけ
見た目は、イマイチでしたが、結構いけました
ごぼうの炒め煮は、そのままご飯に混ぜたら、五目ご飯
って感じの味。
スープに関しては、私だけ、そのまま頂き、
これは、ダメでしょーって感じだったので、
他の家族は、味噌汁にしました
*** *** ***
昨日は、漢方のお勉強の日でした。
最近の私の体調不良
季節の変わり目ということもさることながら
ビシッと師匠に言われてしまいました(苦笑)
おほほ。
わかっとります(^^ゞ
さてさて、その中の一つ、もっとも手っとり早いことに、
「鹹味」摂っていますか?
ってことがありました。
五臓五腑をサポートしてくれる五味の分類の中の一つ
海の浅瀬のモノです。
塩分ばかり気にして
味噌汁を敬遠される方もいらっしゃいますが
味噌汁は、一日一杯は、かかしちゃーダメでしょってこと。
体調悪いなら、朝晩の2回味噌汁
そして、りんご1個
半身浴などで汗をかくこと
脳が喜ぶ運動をすること
これは、師匠の何年もの経験上、必須のことらしい。
もちろん、「虚」の方がメインでしょうが。。。
「実」の方は、言うこと耳を貸さない人が多いらしいから(笑)
いろいろな漢方養生の本を持ち込み
質問攻めにしちゃいましたが、
自信のない人に、質問すると
質問された人って、急にご機嫌が悪くなるんです(笑)
それで、だいたいわかっちゃう。
でも、ちゃーんとぶれずに、答えてくれる姿勢は、
ホントに、現場で何年もたくさんの人をサポートされてきたんだなって
思いました。
その「鹹味」
タニタだと、なかなか摂れないんですよねぇ。
家族中のカラダが、味噌汁を求めているみたいて、
「今夜は、味噌汁か?」
と最近聞かれます(笑)
ということで、
昨日は、スープに味噌を入れちゃいました(^^ゞ
どうでしょう。
一日一杯は、頂いていますか?
味噌汁・・・
若さの秘訣の一つですよ!
ワカメ入り味噌汁☆
最後まで、お読み頂きありがとうございます。
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
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