こんにちは、司このみです。
ご訪問、ペタ、読者登録、ありがとうございます
月曜日から、ブログの画面の幅が少し変わっているのですが
今のアメブロの標準サイズに変更したんですね
左側のテーマの幅が広くなって見やすくなりましたよね
でも、
その具合で、ブラウザをクロームをお使いの方は
こんな風に、芝生を背景にしたメニューバーが左にずれてしまって
見えている人がいらっしゃるかと思います。
編集前のCSSが読み込まれてるかもしれません。
(キャッシュが残ってるってやつです。)
再読み込み(リロード)してみて頂けると治ると思いますので
一度、「更新」ボタン(左上の丸い矢印ボタン)を
押してみてくださいね
*** *** ***
さて昨日チャレンジした「タニタメニュー」は
上の写真(^^ゞ
ささみのピカタ(むね肉にしました)
きのこのサラダ
ネギのみそ汁
でした。
ピカタって食べ物を初めて作りました(笑)
ボールに少し余ってしまう卵がもったいなかったですが
とっても美味しかったです~(*^_^*)
このメニューに使われている食材を
ちょっと、漢方養生的に、五味(酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味)
でチェックしてみたいと想います。
ささみ(むね肉)のピカタ
むね肉 ⇒ 甘味
卵 ⇒ 甘味
粉チーズ ⇒ 甘味
小麦粉 ⇒ 甘味
付け合わせの
トマト ⇒ 甘味
ブロッコリー ⇒ 甘味
きのこのサラダ
しめじ ⇒ 甘味
えのき ⇒ 甘味
玉ねぎ(生) ⇒ 辛味
ネギの味噌汁
ネギ ⇒ 辛味
ワカメ ⇒ 鹹味
味噌 ⇒ 鹹味
(塩コショウ、ケチャップ、だしなどの調味料は除外)
あらら(*_*;
というバランス・・・
レシピ本には、ここに
みかん ⇒ 甘味が
ついていましたが、
私は
りんご ⇒ 酸味
そして、もう一品
もずく酢
もずく ⇒ 鹹味
酢 ⇒ 酸味
をたして、あとは
お茶 ⇒ 苦味
を足して、ちょっと五味バランス調整をしてみました。
栄養バランス
味バランス
どちらも大事です(*^_^*)
栄養バランスだけでも、
結局、内臓、五臓六腑が元氣に機能してくれなければ
消化吸収してくれません。
入れても、そのまま素通りってことです。
それを少しでも、回避するために、五味バランス
大切ですね(^_-)-☆
最後まで、お読み頂きありがとうございます。
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
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