おはようございます。

西の空にクッキリと丸い月が浮かんでいる

秋虫の鳴声が賑やかな今朝の田川です。

施術所の温度計は31.5℃湿度55%を示しています。

 

本日8月22日は「処暑」とカレンダーに書かれてますが・・・

 

 

処暑(しょしょ)とは、二十四節気のひとつで、

毎年8月23日ごろから9月6日ごろまでの時期を指します。

暑さが峠を越えて和らぎ、秋の気配が感じられる頃で、

「処」という漢字には「落ち着く」「止まる」という意味があります。

 

この時期は台風が多く発生するため、

風を鎮めて豊作を祈るお祭りが各地で行われます。

また、出回り始める秋の味覚を味わいつつ、

夏の疲れをリセットするのもよいでしょう。

 

処暑(しょしょ)の時期には、

野菜や果物、魚など、さまざまな食材が旬を迎えます。

野菜

・サツマイモ:食物繊維が豊富で便秘解消に効果があると言われています。焼いて食べる場合は、

オーブンや蒸し焼きにしてゆっくり加熱すると甘みが増します。

・すだち:ほどよい酸味と強い果皮の香りが特徴で、

ビタミンCもレモンより豊富です。

半分にカットして搾ってお酢の代わりに使ったり、

皮をすりおろして薬味にしたり、薄くスライスして

飲み物や汁物に添えたりと、さまざまな使い道があります。

 

果物

・無花果(いちじく):実も葉も薬効と栄養価が高く、

不老長寿の果物とも呼ばれています。

果実の中に花があって外から見えないことから「

無花果」と呼ばれ、南禅寺御用達豆腐と和えた

白和えなどにも使われます。

 

魚

・秋刀魚(さんま):秋の味覚の代表格で、

だんだんと脂ものっておいしくなってくる時期です。

 

また、夏の暑さが終わりを告げ、

朝夕の風は心地良さを感じる頃ですが、

夕立や台風など天気の不安定さも見受けられ、

夏の疲れも出てくる時期でもあります。

疲れが取れないときは焼き肉やうなぎ、

天ぷらが夏バテ防止三大食べ物とも言われています。

 

残暑に負けない涼しい笑顔で

今日も一日顏晴ります!

 

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☆からだ回復センター 田川

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