おはようございます。

東の山の低い所に無くなりそうな月が浮かんでいる

静かな朝を迎えている田川です。

施術所の温度計は20.4℃湿度48%を示しています。

 

 

夏本番直前の6月。

この時期は、夏に旬を迎える食材が出回りはじめます。

雨の多い6月ですが、おいしい魚を食べて栄養をとり、

ジメジメした季節を乗り越えていきましょう。

初夏の食材で本格的な夏に備えよう

6月は気温が上昇してくるとともに、梅雨の時期を迎え、

ジメジメしてきます。そのため、体がだるく感じたり

体調を崩しやすくなる時期でもあります。

6月は、ミネラルやビタミン豊富な魚などが

流通し始める時期ですので、旬の食材を取り入れて

梅雨を乗り切り本格的な夏に備えていきましょう。

旬の食材を食べるメリット

旬を迎えた食材は、旬でないときと比べて栄養価が3倍もアップ。

また、旬の食材は香りやうまみも増しているため、

よりおいしく食べることができます。

鮮度が良く価格も安いため、

食卓に取り入れやすい点もメリットです。

旬の食材があるのは、日本に四季があるからこそ。

旬の食材を食卓に取り入れることで、

子どもに食育として日本の四季を教えることもできます。

6月に旬を迎える魚

アジ

アジにはいろいろな種類がありますが、

一般的なのは「マアジ」です。

一年中見かける魚ですが、5~7月が旬を迎えます。

旬の時期のアジは、うま味成分であるイノシン酸が

多く含まれており、脂がのっていてうま味もアップ。

新鮮なため、刺し身でいただいてもおいしく食べられます。

旬の時期を迎えたアジは、

ジャンルや調理法を問わず、様々な料理に大活躍いたします。

その中でも、シンプルに「塩焼き」がおすすめです。

身のやわらかさや、脂のうま味を感じられる調理方法です。

アユ(若アユ)

日本の代表的な川魚ともいえるアユは、6~8月に旬を迎えます。

6~7月ごろに出回る若アユは、

骨まで食べられるといわれています。

アユは、フライパンを使って塩焼きにするとおいしいですね。

アユの炊き込みご飯もおすすすめです。

いったん、塩焼きにしたアユと

しょうゆ・みりん・酒を入れた状態でご飯を炊きます。

炊けたら身をほぐしてご飯に混ぜ込めばできあがりです。

イカ

イカにはいくつかの種類がありますが、

6月に旬を迎えるのはスルメイカやアカイカです。

スルメイカは、食用のイカの中でも一番流通しているイカです。

年中捕獲できますが、夏に水揚げされた若いスルメイカは、

身が薄く歯ごたえもバッチリ。

夏イカと呼ばれるほど、

刺し身にしてもおいしい時期といわれています。

アカイカも通年食べられますが、

6~8月ごろが一番おいしいといわれています。

うま味成分を多く含むイカですが、他にもたんぱく質や

ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。

旬のイカは、夏野菜と一緒に炒めるのがおすすめです。

下処理をしたイカとトマトやパプリカ、

ズッキーニなどの夏野菜を一緒に炒めます。

味付けはシンプルにしょうゆで、仕上げにこしょうを入れれば

イカと夏野菜の炒めものができあがります。

イワシ

よく食べられているマイワシは、夏から秋にかけて旬を迎えます。

特に関東地方で獲られる6月ごろの

マイワシは入梅イワシとも呼ばれています。

旬のイワシは、脂がのっていて身がやわらかいのが特徴で、

焼いても煮てもおいしい魚です。

イワシの生姜煮は、

暑さやジメジメした気温でだるくなった体を癒やしてくれます。

イワシはぶつ切りにして、

水・酒・しょうゆ・砂糖、そして生姜を入れて煮るだけ。

骨がやわらかいので、処理も楽なのがメリットです。

ただし、内蔵が残っていると臭みの原因になるため、

調理の際はしっかりと洗い流すようにしましょう。

 

旬の魚と旬の笑顔で

今日も一日顏晴ります!

 

肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!

                                 
・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

☆〒822-1401

☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地

☆℡0947-32-2325

☆HPはこちらから>>http://www.t-kaifuku.com

☆水素風呂は>>http://system.litaheart.com/v15022

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●