おはようございます。

少し冷っとしてますが空を見上げると雲の無い空に

沢山の星が光っている田川の朝です。

施術所の温度計は17.3℃湿度46%を示しています。

 

そろそろ牛蒡(ごぼう)が旬を迎える時期ですが

 

 

ごぼうには、次の効能があります:

  • 便通の改善
  • 高血圧の予防
  • 骨や血圧、筋肉に関わるマグネシウム
  • からだの酸化予防が期待できるポリフェノール
  • 利尿作用のあるイヌリン(水溶性食物繊維)
  • 血糖値の降下作用
  • 腸内の善玉菌を優性にし、腸内環境をよくする働き
  • 体内の余分な熱を取り除き、口の渇きや熱のある腫物、吹き出物を改善する効果
  • 血中コレステロールを吸着し、動脈硬化の予防や糖尿病を改善する効果
  • 美肌効果

ごぼうには、次の栄養素が含まれています:

  • 不溶性食物繊維のセルロースとリグニン
  • 水溶性食物繊維のイヌリン
  • オリゴ糖
  • カリウム
  • マグネシウム
  • ポリフェノール

ごぼうは毎日食べても問題ありませんが、食べすぎには注意が必要です。食べすぎにより消化不良を起こし下痢や腹痛の原因となったり、栄養素が不足する可能性があります。

 

と言う事で恒例の老舗旅館の女将がススメル一品を

 

『ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え』
【材料】2人分            1人分:175kcal
ごぼう    80g
にんじん   80g
(A)
マヨネーズ  大さじ3
酢      小さじ1
砂糖     小さじ1
しょう油   小さじ1


【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、皮を、千切りにする。
2.にんじんは皮をむいて、千切りにする。
3.(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
4.鍋にお湯を沸騰させ、(1)、(2)を入れて、2分ほど中火で、

ごぼうに火が通ったら、ざるにあげて水気をきる。
5.ボウルに、(3)、(4)を入れしっかり混ぜ合わせておく。

 

旬の食材と旬の笑顔で

今日も一日顏晴ります!

 

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