おはようございます。
東の山際に薄くなった月が頭の上には北斗七星が
見えている少し冷えた朝を迎えている田川です。
施術所の温度計は8.7℃湿度62%を示しています。
週末から寒くなる予報が出てますが・・・
「体を潤して温める」冬の6つの生活習慣
①温かくて水分が多い食事が冬の食養生
体が乾燥して冷えがちな冬は、
食べ物から水分と熱を体内に取り込むことが先決です。
根菜類や魚などをたっぷり入れた鍋物やスープがおすすめ。
生ものはできるだけ避けて、蒸す、炊く、煮るなど火を通した
食べ物をとることも心がけて。
冬は外気が寒い分、
体熱を生み出して体を温める必要があります。
そのためには冬の間はよく食べて、よく体を動かすこと。
そうすると体熱がよく産出されて、
すみずみまでポカポカに温まります。
②体の内側から温めるスパイスを毎日少しずつ
生姜、ウコン、カルダモン、シナモン、クローブ――これらは
体を内側から温めてくれる代表的スパイス。
とくにおすすめはウコンで、代謝をアップさせて体を
温めるだけでなく、抗菌・抗炎症作用があるので
風邪の予防にもぴったりです。
毎日少しずつ(たとえばティースプーン半分ほど)とる習慣を
つけることで、冷えに強く、風邪をひきにくい体になります。
ウコンの簡単なレシピを紹介すると、根菜類など季節の野菜を
煮込み、ウコンや唐辛子、少しの油を加えたスープ。
スパイスと野菜の旨味がブイヨン代わりです。
あるいはホットミルクにウコンや黒胡椒を加えた、
大人のホットミルクもおすすめ。
バターやギー(バターから不純物を取り除いたもの)、ミルクなどの
乳製品は、体の潤滑油やエネルギー源になる良質の脂質が
とれるので冬に最適な食材です。
③風邪をひきにくい体づくりは「睡眠」が決め手
冬にインフルエンザや風邪にかかる人が急増する要因の一つは、寒さで免疫力が低下するためです。
体温が下がると体内の免疫細胞の活性が低下し、ウイルスに
勝てずに風邪などの感染症にかかりやすくなるのです。
体の防御体制を強化するには「睡眠」が重要なカギになります。
睡眠中は、病原菌と戦う免疫細胞が産生されます。
免疫力を高めるために、
冬は30分から1時間ほど長めに寝るのがベター。
そもそも冬は日没が早く日の出が遅いので、
自然のリズムに合わせれば自ずと寝る時間も長くなります。
④口内洗浄習慣が免疫力アップにつながる
帰宅したときや寝起きなど、ぬるま湯に塩を入れた塩水で、
喉や口の中を洗い流しましょう。
口内の雑菌を洗い流してくれます。
鼻炎になりやすい人は鼻うがいも効果的です。
⑤寝起きの白湯がめぐりをよくする
朝起きたときは、体の水分が不足しています。
白湯(沸騰したお湯を冷ましたぬるま湯)をゆっくりと飲むと、
水分補給とともに体が温まり、
内臓機能の向上や血流改善が期待できます。
胃腸の活性化、体内デトックスなどにも効果があります。
⑥ぬるめの風呂はポカポカが持続する
冬になると熱い湯に浸かりたくなるかもしれませんが、
熱いお風呂は逆効果。
お湯が皮脂を落としすぎて皮膚を乾燥させ、出たときに
急激に体温が下がるので湯冷めしやすくなります。
冬は40度前後の湯でじっくり体を温めるのがおすすめ。
副交感神経が優位になり、血管が拡張するので、
あたたかさが長く持続します。
温かいからだと暖かい笑顔で
今日も一日顏晴ります!
肩こり・腰痛が気になる方は
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☆からだ回復センター 田川
☆代表 大久保 礼賢
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