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おはようございます
ニュージーランドはイクラの季節になりました
サーモンは年中美味しいんですけど、今の時期はさらに美味しい気がします
近所のお魚さんで大きいサーモンをゲットしたので、押し寿司を作ってみました
NZ産の昆布入りのお塩を使ったのでほんのり昆布風味がして美味しいです
鱒などで作るらしいのですが、NZでは見かけないのでサーモンで作りました。
鱒と変わらない美味しさでした
簡単に作れるので参考までに↓
塩を全体にふりかけて水分
が出るまで放置。
水分が出てきたらお酢で塩を軽く落として…
お酢(50cc)と砂糖(15g)と塩(2g)を混ぜ合わせておいたタレに漬けて30分以上置きます。
サーモンの水気をよく拭いて
底が外れるケーキ型の底を外してお皿の上など平らなところへ置きます。
ケーキ型にラップをして酢飯(1合分くらい)を敷き詰めます。
ご飯の上にサーモンを均等に並べて(欲張ってたくさん並べすぎた)、ラップをしてその上からケーキ型の底の部分を乗せます。
その上にお皿などを乗せて軽く重みをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり
今回は15cmのケーキ型を使用しましたがタッパーなどでも出来ると思います
ニュージーランド産のサーモンも日本で手に入るようです
日本帰国時に飽きるほど海鮮を食べたのに…また日本の刺身が食べたい
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