秋茄子って本当に美味しいの?・・(^_-)-☆ | 寒がりたー坊のブログ

寒がりたー坊のブログ

(+_+) 楽隠居の喜怒哀楽 \(^o^)/・・
・・歩き遍路を通して人生を考える・・

読者、アメンバーもよろしくね・・(^◇^)

こんばんは‥(^_-)-☆

今の奈良も17℃で暖かいのでは?・・(^_-)-☆

昼間は曇っているが24℃まで上がりましたね。

マリア猫は目覚めると枕元で寝ていたので、擦ると?・・

怒っているのか手を噛み、引っ掻きます。

だけど、餌を食べたいときは一階に降りるのについてきますね。

今日はなすび記念日なんですね・・(^_-)-☆

冬春なすの主産6県(高知園芸連・全農ふくれん(福岡)・熊本経済連・全農岡山・佐賀経済連・全農徳島)で構成する「冬春なす主産県協議会」が制定。

日付は「よ(4)い(1)な(7)す」と読む語呂合わせと、なすびが好物であった徳川家康の命日にちなんだもの。

2004年(平成16年)には毎月17日を「国産ナス消費拡大の日」としている。

記念日にはイベントを行い、消費拡大をPRしている。

「なすび記念日」「国産なす消費拡大の日」はそれぞれ一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

なすび記念日

ナス(茄子)は、ナス科ナス属の植物である。

原産地はインドの東部が有力で、日本でも奈良時代から親しまれ、1200年以上に渡り栽培されている。

品種は日本で概ね180種類を超え、長ナス・小ナス・丸ナス・水ナス・賀茂ナスなど、形状や産地で分類される。

皮の色は紫外線を浴びる事で発色するため、紫外線を通さないシールを貼り付ける事で実に模様を描くことができる。

ナス

ナスはその成分の90%以上が水分であるが、コリンという機能性成分も含まれている。

このコリンは無色の強アルカリ性物質で、血圧やコレステロールを下げる、動脈硬化を防ぐ、胃液の分泌を促す、肝臓の働きを良くするなどの作用が認められ、夏バテ防止の働きがある。

よく考えるとなすびは年中あるように思いますが?・・

だけどよく食べるのは、夏かなあ?・・

秋茄子は嫁に食わすなといいますが、私もあまり食べていないかも?・・

美味しいから食べさせてくれないのかなあ?・・

麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

麻婆で食べたのは、豆腐が多いが?・・

そう言われるとナスで食べた記憶はありますね?・・

だけど殆どが豆腐ですね・・

今朝の血圧は、124-66、脈拍は75、血糖値は122でした。

体温は36.3℃でした。

昨日の散歩数は、15225歩でした。

今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう