こんばんは‥(^_-)-☆
今の奈良も17℃で暖かいのでは?・・(^_-)-☆
昼間は曇っているが24℃まで上がりましたね。
マリア猫は目覚めると枕元で寝ていたので、擦ると?・・
怒っているのか手を噛み、引っ掻きます。
だけど、餌を食べたいときは一階に降りるのについてきますね。
今日はなすび記念日なんですね・・(^_-)-☆
冬春なすの主産6県(高知園芸連・全農ふくれん(福岡)・熊本経済連・全農岡山・佐賀経済連・全農徳島)で構成する「冬春なす主産県協議会」が制定。
日付は「よ(4)い(1)な(7)す」と読む語呂合わせと、なすびが好物であった徳川家康の命日にちなんだもの。
2004年(平成16年)には毎月17日を「国産ナス消費拡大の日」としている。
記念日にはイベントを行い、消費拡大をPRしている。
「なすび記念日」「国産なす消費拡大の日」はそれぞれ一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
ナス(茄子)は、ナス科ナス属の植物である。
原産地はインドの東部が有力で、日本でも奈良時代から親しまれ、1200年以上に渡り栽培されている。
品種は日本で概ね180種類を超え、長ナス・小ナス・丸ナス・水ナス・賀茂ナスなど、形状や産地で分類される。
皮の色は紫外線を浴びる事で発色するため、紫外線を通さないシールを貼り付ける事で実に模様を描くことができる。
ナスはその成分の90%以上が水分であるが、コリンという機能性成分も含まれている。
このコリンは無色の強アルカリ性物質で、血圧やコレステロールを下げる、動脈硬化を防ぐ、胃液の分泌を促す、肝臓の働きを良くするなどの作用が認められ、夏バテ防止の働きがある。
よく考えるとなすびは年中あるように思いますが?・・
だけどよく食べるのは、夏かなあ?・・
秋茄子は嫁に食わすなといいますが、私もあまり食べていないかも?・・
美味しいから食べさせてくれないのかなあ?・・
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
麻婆で食べたのは、豆腐が多いが?・・
そう言われるとナスで食べた記憶はありますね?・・
だけど殆どが豆腐ですね・・
今朝の血圧は、124-66、脈拍は75、血糖値は122でした。
体温は36.3℃でした。
昨日の散歩数は、15225歩でした。
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
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