母の誕生日に作ったバースデーケーキのレシピ
《材料》
【スポンジ生地】
卵 2個
砂糖 60㌘
薄力粉 70㌘
☆バター 20㌘
☆牛乳 10cc
☆バニラエッセンス 少々
※☆は合わせて70~80度の湯せんにかけ バターを溶かす
【ぬりシロップ】
シロップ 30cc (砂糖1:水2)
キルシュ酒 20cc
【ホイップクリーム】
生クリーム 200㌘
砂糖 15㌘
【飾り用】
いちご 適量
《作り方》
①大ボウルに卵を入れほぐし砂糖を加え白くもったりするまで高速で一気に泡立て、
その後低速で1分間キメをととのえる。
②薄力粉をふるい入れゴムベラで切り混ぜる。やや粉っぽさが残る程度で☆を加え
さらに切り混ぜる。
③生地を型に流し入れ、ガス抜きをして180度のオーブンで、23分焼く。
④生地が焼けたら、型から出して粗熱を取る。落ち着いたら敷紙を外す。
⑤生クリームに砂糖を加え高速で泡立てる。
⑥生地を2枚にスライスしシロップをうつ。
⑦生地の間に生クリームといちごを入れ、上部、側面も生クリームをきれいにぬり、上部をデコレーションしてできあがり。
解らないところが有りましたらコメントを…
Android携帯からの投稿