免疫力を少しでも上げようと思い、
朝食にりんごを1個、丸かじりすることにしました。
りんごには、
●クエン酸、リンゴ酸
胃腸の働きをよくし、殺菌作用などの効果。
また、乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり・腰痛の防止にも効果
●カリウム
体内の塩分を排出。血圧の上昇を防いでくれます。
●ペクチン(主に皮に多い)
整腸作用を促しコレステロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があります。
●プロシアニジンを主としたポリフェノール(主に皮)
抗酸化作用、抗発がん性や抗アレルギー性、血清コレステロール低下作用
他にも
●虫歯予防
丸かじりすることで歯肉が丈夫になり、噛むことで唾液の分泌もよくなり、むし歯や歯肉炎などの予防効果が期待できます。
●ダイエット
食事の前にりんごを食べると満腹感があり、食べ過ぎを予防。
●美容
美肌を作るさまざまな物質が含まれているので、体内から優しく作用。
と、りんご
めちゃくちゃ有能
ただし、皮には農薬が含まれているリスクもあります。
無農薬なものは難しいと思いますが
なるべく減薬の良いりんごを選び、
フレッシュなM3.5で皮をしっかり洗います。
(※エマルジョンリムーバーでも可能ですが、
その場合は、さらに水でしっかりと洗い流してください。)
もしも、流れ出た水が濁っていたら(汚れや薬剤が流れ出ているので)透明になるまで流してください。
そしたらもう、丸かじるのみです