始めに結論をお伝えしますと、
科学的根拠は存在しません。
それは、
マイナスカロリー理論
摂取する分のカロリーより、
それを消化するのに多くのカロリーを要する。
つまり、摂取すればするほどカロリーがマイナスになる。
(生きていくには不都合ですね・・)
そんな、ダイエッターには必須食材がこちらです。
1.セロリ
約75%は水分、残りはビタミンC、ビタミンA、ビタミンKなどの体にうれしい栄養素。
水は当然カロリーゼロ♪
そして豊富な食物繊維で腹持ちもよく、消化機能を高めてくれる食材です。
2.グレープフルーツ
約90%が水分、その他食物繊維やカリウム、ビタミン群などが豊富に含まれています。
また、その香りには脂肪を燃焼し、新陳代謝をよくする効果があるので、匂いを嗅いでいるだけでもダイエット効果があると言われています。
3.レタスなどの葉野菜
ほぼ半分は水分、半分は食物繊維。
中でもケールはビタミンK、ビタミンAなどを豊富に含んでおり、これらの栄養素は丈夫で健康的な骨を生成すると言われています。
4.スイカ
水分がほとんどで、驚くほど低カロリーなのに対して満腹感を得やすい食品です。
さらに疲労回復効果のあるビタミンBやカリウムが多く含まれているため、少ないカロリー摂取量でも活発に動くことができます。
5.りんご&オレンジ
甘さに比べてカロリーが比較的低く、身体を健康的にするために必要な栄誉素をたくさん含んでいます。
例えばりんごは乳がんのリスクを17%低下させるという研究結果がでており、オレンジはマグネシウムやカリウムを豊富に含んでおり、血圧を抑える効果があるといわれています。
サンドイッチマンのゼロカロリー理論も大好きですが、
こっちはちゃんとした根拠があるようなマイナスカロリー理論。
マジメなダイエッターの方には是非おススメです