煎茶のいれ方 | アルマダ13の美・食・獣

アルマダ13の美・食・獣

.′
.′
おっさんで、おばはんで、
精神は小学生

化粧品メーカー「アルマダ」武知のブログです

 

コーヒーが飲めないので

お茶、紅茶をよく飲むのですが、

どうせなら一番良い状態で美味しく飲みたいハート

 

 

煎茶なら、こんな入れ方がベストだそうです。

 

 

 

 

ポイント

 

上級煎茶は旨み成分(アミノ酸)を豊富に含むため、渋みを抑えて旨みを充分に引き出すよう、低温でいれます。また、普通煎茶は上級煎茶に比べ、旨み成分が少なめで、渋み成分カテキンを多く含むため、香りと適度な渋みを引き出します。

 

 

玉露の場合には、

お湯の温度を60度にまで下げ

旨みを引き出すために、湯冷ましも2分ほどかけてじっくり、だそうです。

 

 

お茶道のエキスパートの方が出された結論。

ありがたいです。ニコ