奥さんは藤王で欠かせない中心的なスタッフとなり
妊娠後もギリギリまで仕事を続けておりました。
最終的には出産の二日前まで藤王で仕事をこなし
その後育児の為休職します☆
その頃
時々藤王へ食事に行っていた私に
先代から奥さんも休職するし厨房には男性スタッフはいない
昼間時間があるなら藤王を手伝ってくれないか⁉︎
という申し出があり
昼間のアルバイトと夜の焼鳥いしだとのWワークだった私は
当分はWワークを続けるつもりでしたので
中華そば藤王をお手伝いすることにしました。
私が中華そば藤王で働くキッカケになります。
当時の藤王の厨房には70代の女性スタッフのみ
先代も麺上げはしておりましたが
フライパンの扱いは得意ではなく
基本的な作り方さえ教えて貰えば
藤王での仕事はすぐに覚えましたし先代からの
信頼も得ることが出来ました。
その後焼鳥いしだは駅前再開発そごうデパート建設の為
立退き閉店となります。
お客様やお知り合いから
レストランの店長やお店を任せるのでマネージャー
にならないか⁉️
といったお話しをいただくこともありましたが
焼鳥いしだが閉店し
中華そば藤王で朝から夜まで働くことになった私と
子供を保育園に預けて仕事に復帰した奥さんとの
コンビはまさにゴールデンコンビ✨
元々
奥さんの仕事振りを高く評価していた先代から
自分たちの後継者として
夫婦で藤王をやって貰えないだろうか
という言葉をいただいた時に
私は
それまでずっと思い続けてきた
飲食店のオーナーになるという夢が現実に
なるかも知れない!
ラーメン店主になるとは一度も思っていなかったものの
中華そば藤王の味とこの立地
そして奥さんと二人なら必ず成功出来るに違いない‼️
九州では珍しい醤油ラーメンの可能性に賭けて
みることにしました♪
小倉北区鍛冶町で創業した中華そば藤王
鍛冶町には
うなぎの田舎庵
フレンチの仏蘭西軒
といった老舗の有名店に行列が出来ていました。
先代もいつかはそんな有名店と肩を並べて
行列が出来る店にしたい‼︎
と思っていたようですが
小倉魚町に移転したとはいえ
飲食店にとってはハンディがある二階という立地
今の様なSNSもない時代★
口コミのお客様が少しずつ増えてはおりましたが
行列が出来るお店となるには
その後かなりの時間がかかった藤王だったのです…。
続く…。