で食べた
里芋コロッケ
が忘れられず、
家で作ってみました。
直径3cmくらいの里芋を15~16個
ラップをかぶせて電子レンジでチンすると
皮がするっとむけます。
新玉葱
半分を
すりおろします
牛肉100gを細かく切ったものを炒め、
醤油、コショウで味付けしておきます。
里芋を厚めのビニール袋に入れ、
めん棒で
つぶします。
そこに、
すりおろした新玉葱を混ぜて
もみもみ。
そして、
小麦粉おおさじ3杯
もみもみ。
炒めた牛肉を混ぜて
もみもみ。
袋の端を切ったら・・・。
小麦粉を敷いた上に絞りだし、
小麦粉をまぶしながら、
形をととのえます。
溶きたまごにくぐらせ、
パン粉をつけて・・・。
サッと揚げます。
ハイ、出来上がり!
さくさくのモチモチ
う~ん、
少しマッシュポテトを
混ぜたほうがよかったかな?
思いつきの
適当レシピなのでご了承くださいませ。