こんにちは!
ファスティング×楽トレのダイエット先生こと
青柳智博です
本日の投稿は
ファスティングの方法
についてお伝えしていこうと思います。
前回のブログではファスティングの効果についてお伝えしています。
まだ見ていない方はこちらからご覧下さい
ファスティングとは、一定期間だけ固形物の食事を断つ(断食)ダイエット方法です。
食事を断つことで、胃腸などの消化・吸収を行う器官を休め、
「代謝酵素」が生成されやすい身体を目指します。
年齢とともに太りやすくなるのは、酵素不足も1つの要因となります。
代謝酵素は一定期間の空腹によって活性化されるので、
ファスティングが痩せやすい身体や太りにくい体質につながります。
ファスティングの手軽なやり方
効果的なファスティングにするためには次の3ステップが大切です。
- ①準備期(2~3日間)
- ②ファスティング期(1日間)
- ③回復期(2~3日間)
①準備期(2~3日間)
いきなり食事を断ってファスティングを始めてしまうと、体が「飢餓状態になった」と錯覚し、
脂肪をため込んだり不調を招いたりする場合があります。
まずは体を慣らしていくために、準備期を設けましょう。
ファスティングの2~3日前からを準備期として、消化の良い食事で食べ過ぎないように心がけましょう。
合言葉「ま・ご・わ・や・さ・し・い」食材中心の和食がおすすめです。
◆体にやさしい食材の合言葉
「まごわやさしい」
- ま…まめ(豆類)
- ご…ごま(種子類)
- わ…わかめ(海藻類)
- や…やさい(野菜、果物類)
- さ…さかな(青背の魚など)
- し…しめじ(きのこ類)
- い…いも(いも類)
②ファスティング期(1~5日間)
ファスティング期は固形物を一般的には口にしません。
野菜や果物を胃腸にやさしい状態にした酵素スムージーや酵素ドリンクなどが最適です。
また、カフェインやアルコールはファスティング開始の1週間前から控えて、
水分は1日1.5~2Lを目安にしっかりと摂りましょう。
期間は、初心者の方なら1日間のファスティングから始めるのがおすすめです。
慣れたら3日~5日行う事でダイエット効果が期待できます。
③回復期(2~3日間)
ファスティングの効果を持続させるためには回復期の食事がとても大切になります。
胃腸が休んでいる状態で突然普段の食事に戻すと、
胃がびっくりして胃もたれや不調の原因になるので注意しましょう。
回復期には、徐々に胃を慣らしていくことと、デトックスを促すことも大切です。
2~3日間おかゆやスープ等、おなかにやさしい食事がおすすめです。
また【すっきり大根】を回復食の1食目に摂取すると
お腹がグルグルーとしてお腹に溜まった便がかなり出ます。
本当に出るので便秘気味な人はオススメです。
次回の投稿では【すっきり大根】についてより深くお伝えしていきたいと思います。
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