店の組合の行事で、今日は午後からプリザーブドフラワー教室に行ってきました。
お花はもう加工してあって、それにワイヤーをつけて、テープで巻いて、、って作業をして、花器に入れます。
わいわいと楽しかったです。花材はいろいろあったんで、よその人の作品見てもそれぞれきれいで、あっというまに時間が過ぎました。
始まる前に、お昼食べましょうよってことで12時に店に集合でした。
次男からオレンジジュースのケーキを作っておいてってリクエストがあって10時半ごろに、よっこらしょと腰をあげたのだが、肝心のオレンジジュースがない
昨日、1Lほとんどあったのに。
仕方ないので、ホットケーキミックスの袋の裏に書いてあるパウンドケーキのレシピに角切りりんごを混ぜてやいた。
余熱をして作り始めると、意外と手間がかかって時間が間に合わんかも!って焦った。
ホットケーキミックスのくせに!(笑)
焼き上がったのが11:52 わ~~!大焦り。
焼けたまんまを新聞紙の上にのせて、あわててでかけた。
味見もなんもなし。半焼きでもしらん(^▽^;)
帰ってきたら、子供らは留守で、ケーキが減っていた。
ちょっと食べたら、おいしかったので、レシピメモっときます。
りんごのパウンドケーキ
材料:ホットケーキミックス200g
卵 3個
バター80g
砂糖 70g
りんご 1個
牛乳 大2
①オーブンを180℃35分でセット
②バターに砂糖を加え、クリーム状に混ぜる
③卵3個を加えさらに混ぜる。
④ホットケーキミックスを混ぜる。
⑤りんごをむいて、芯をとって1㎝角ぐらいにきる
⑥りんごを生地に混ぜる。
⑦りんごジャムがあったので2さじくらいぶちこんだw
⑧やいて出来上がり。
ホットケーキミックスもバター、砂糖が加わると、本格的なケーキになるなぁ!
でも、ここまで手が込んでたら、ホットケーキミックスじゃなくても薄力粉+ベーキングパウダーでよかったような気もしてきたな(;´▽`A``