45年前の私は、
東京都内の懐石料理店で修業をしていました。
仕事が休みの日は、お世話になっていた
お客様の自宅で料理の練習。
その際は、お客様が食材を提供してくれました。
食には人一倍興味があったので、
当時は、日本料理に限らず、中国料理や洋食など、
ジャンルを問わず作ってみたい料理を
いろいろと試作していたものです。
当時の職場では、長時間労働、
パワハラ、モラハラ、
先輩からの暴力は当たり前。
日本料理の世界では、どこでも普通にありました。
辛いことも多かったけれど、
寝る時間も惜しまずに鍛錬した
10年の修業期間があったからこそ、
帰郷後は、自身で設計した
宿泊施設とレストランを開業し、
自分なりの料理人生を貫くことができたと
今は実感しています。
お陰様で、人気漫画[美味しんぼ 青森編」にも
取り上げてもらいました↓