今年も、山椒の実が成り始めましたニコニコ

 


山椒の実の種は、

初夏を過ぎると黒く硬くなるので、

種が硬くなる前の時期に、実を丸ごと使うと、

美味しくできます。

 

実山椒と山椒の葉をあしらえ、

針生姜を添えたサバの山椒煮。

私は、釣りたてのサバでよく作りますニコ

 

 

種が硬くなった青山椒は、山椒粉を作って、

いろいろな料理に合わせています。

それほど、山椒粉は万能なスパイスなのですほっこり

 

 

過去記事では、山椒粉が合う私の料理を

紹介しているので、興味のある人はご覧くださいダウン

 

 

来月28日のホリデー無添加料理教室は、

青山椒粉作りと青山椒粉が合う料理です。

この機会にぜひご参加くださいビックリマーク