風邪やインフルエンザ、コロナウィルスなど、

感染症で病院へ診てもらうと、

必ずといって薬が処方されます。

 

 

この処方薬の服用で発生する「薬剤耐性菌」が、

深刻な健康問題を起こしています。

 

 

また、ちょっとした症状で病院へ行くことが

院内感染を引き起こすかもしれないので、

むやみに病院へ行くことはしない方がいいと

私は思うのですが…。

 

 

元々、人間の体内には、

自然治癒力の元といわれる物質

「インターフェロン」が存在します。

 

 

これは、よく病院で使われている

化学薬品のインターフェロンとは異なるものです。

 

 

ウィルスに感染した場合、

体内の細胞がインターフェロンの合成を始めて、

細胞の外へ分泌します。

このインターフェロンが、

周りの細胞の細胞膜上にある

インターフェロン専用の受容体と結合することで、

ウィルスからの攻撃を防いでくれるのです。

 

 

自然治癒力を高めて、

感染症と無縁の体をつくるのは、

薬でもサプリでも健康食品でもなく

毎日の自然由来の食事というのが私の考えです。



次回は、自然治癒力、免疫力と

腸内環境の関係について書きたいと思います。

 

 

自然食研究所では、ご利用のお客様に、

自然治癒力や免疫力向上を目指す食事指導や

調味料の選び方などのアドバイスをしております。