現代の日本の食生活は、

肉や乳製品、

偽のうま味を生み出す

味の素を始めとした化学調味料や食品添加物、

化学調味料や食品添加物が使われた

インスタントなどの加工食品、

コンビニ食、ファストフード、

人工甘味料が使われたスイーツや飲料を好む傾向にあります。

 

 

こういった食事が

免疫力を自然治癒力や免疫力を低下させ

インフルエンザや新型コロナウィルスなどの

感染リスクを招いています。

 

 

偽のうま味を生み出す

味の素を始めとした化学調味料や食品添加物等の、

化学物質が使われた食品全般は、

血液の質を弱めて、血液の流れを悪くし、

ホルモンの分泌にも悪影響を与えるので、

摂らないようにすることも必要です。

 

 

また、漬物でも、自然塩ではなく、

精製塩や化学調味料、

食品添加物等が使われている漬物は、

腸活には逆効果です。

 

 

市販の漬物には、色を鮮やかにさせ、

おいしそうに見せるための着色料や保存料などの

身体に害を及ぼす食品添加物が使われているものが

多く見られるので、気を付けたいものです。

 

 

「腸活にはヨーグルト」と思っている人が

相変わらず多いようですが、

ヨーグルトの乳酸菌は、

体内では腸に届く前に胃酸で死滅してしまうので、

腸まで有効に届くぬか漬けを私はすすめています。

 

 

自然食研究所では、ご利用のお客様で、

ぬか床を作ってみたい人に

作り方をアドバイスしております。