脂質異常症だけでなく、

花粉症やアトピー性皮膚炎などの

アレルギー体質の人にも

マーガリンやファッドスプレッドは摂らないことを

私はすすめています。

 

 

自然ではない加工食品の摂取は、

アレルギー疾患の症状を悪化させるからです。

 

 

「カロリー○%カット」のマーガリンは、

油脂を減らした分を乳化剤、香料、着色料で補い、

加工でんぷんやゼラチンで、

固さを調節して販売されています。

しかし、原料が植物性の油脂なので、

「植物性」と表示されているのです。

 

 

マーガリンの正体は、食品添加物の固まりなのに、

企業が健康的な商品として売り出しているので、

マーガリンの製造工程を知らない消費者が

バターよりもいいと真に受けて

買ってしまうのでしょう。

 

 

しかも、マーガリンは、

激安の食用油やトクホの油、

カロリーカットのマヨネーズと同じく

自然界には存在しないトランス脂肪酸です。

 

 

2018年5月には世界保健機関(WHO)が

トランス脂肪酸全廃に向けて、

工業生産されたトランス脂肪酸の排除を

世界中の食品メーカーに求めています。

 

 

トランス脂肪酸の摂取が、

動脈硬化や心臓病のリスクを高めるからです。

 

 

アメリカ食品医薬品局では、

トランス脂肪酸が、

悪玉コレステロール(LDL)の数値を上昇させるだけではなく、

善玉コレステロール(HDL)の数値を低下させることと

心筋に酸素および栄養を送る冠状動脈や

脳の血管に悪影響を与えるということが実証されました。

 

 

加えて、トランス脂肪酸の摂取が、

アルツハイマー病やパーキンソン病の原因となる

という研究結果も出ていて、

中性脂肪の一つ「トリアシルグリセロール」を増加させるため、

インスリンへの抵抗が増して、

高血圧や糖尿病の原因になるとも指摘しています。

 

 

マーガリンは、市販のパンやケーキ、

ビスケット、スナック菓子、ドーナツ、

ファストフード、インスタント麺、

冷凍食品などにもよく使われているので、

気を付けたいものです。