血液中には、
「LDLコレステロール」
「HDLコレステロール」
「中性脂肪」の
3つの脂質が存在しています。
コレステロールは、
体内にある脂質(脂肪)の一種で、
細胞膜の材料として、
血管の強化する働きもしています。
その他、副腎皮質ホルモンや性ホルモン、
さらには胆汁をつくるなど、
身体を維持するためになくてはならない物質です。
中性脂肪は、
エネルギー源としての役目も果たしています。
食事から摂取された中性脂肪は、
血液中でエネルギー源の運搬と
貯蔵、皮下脂肪として体温を一定に保つことや
生体の保護に役立っています。
このように、
コレステロールも中性脂肪も
体調維持には必要なので、
脂質異常症になっても
危機感を感じていない人が多いように
見受けられます。
エネルギーとして使われなかった中性脂肪は、
皮下脂肪として蓄積されるのですが、
脂質や糖質の摂りすぎで中性脂肪が増えると、
動脈硬化を起こす確率が高くなることが
分かっているのです。
遺伝上、脂肪を溜め込みやすい、
代謝がうまく行われやすい体質の人も
コレステロール値や中性脂肪値が高くなる傾向にありますが、
対策として、
動物性油脂や肉の脂身などの脂肪分、
マーガリンやショートニング、
トクホの油などに使われているトランス脂肪酸、
砂糖や果糖などの糖分や人工甘味料等は
控えるようにすることを私はすすめています。
自然食研究所では、ご希望のお客様に、
肥満改善に役立つ調理法や調味料の選び方を
アドバイスしております。