痛風は、尿酸が排出されづらくなり、

血液中に増えることで、

関節で結晶化する病気です。

 

 

痛風になると、

風が当たるだけでも激痛が走るというくらい、

足の親指の付け根から足首の関節にかけて

赤く腫れて痛みを感じます。

 

 

痛風の原因として知られている尿酸は、

動物性タンパク質や

レバーなどに含まれるプリン体が

分解される際に生じる老廃物です。

 

 

痛風は、

一週間から10日で症状を感じなくなるのですが、

放っておくと、半年から1年後に

また同じ症状が出てくることがあります。

 

 

膝の関節も腫れてしまい、

痛風発作の間隔は短くなっていきます。

 

 

この頃になると、関節の腫れだけでなく、

腎臓など内臓の悪化が進み、

内臓障害を引き起こす場合があります。

 

 

痛風の治療については、発作が起こったら、

炎症を抑える非ステロイド性抗炎症薬を処方する

対症療法だけなので、

毎日の自然由来の食事で尿酸値を正常に保つことを

私はすすめています。

 

 

動物性食品を控える他、

偽のうま味を生み出す味の素を始めとした

化学調味料や食品添加物、

これらが使われたインスタントやレトルトなどの加工食品、

外食、コンビニや市販の弁当・惣菜などの中食にも

気を付けるようにすることも必要です。

 

 

自然食研究所では、

生活習慣病改善を目指す

無添加料理の指導をしております。