人間の身体は、

自身が思っている以上に、

毎日の食事による影響を受けています。

 

 

動物性脂肪について取り上げると、

肉やラード、ヘット(牛脂)や

バターなどに多く含まれている

動物性の飽和脂肪酸は、

融点が高いために体内では固まりやすいので、

過剰摂取すると、中性脂肪を増加させます。

 

 

現代は、肉などの動物性食品嗜好の食生活によって、

飽和脂肪酸を摂りすぎる傾向にあるようですが、

血中に飽和脂肪酸が増えすぎると、

動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの

生活習慣病の起因となる恐れがあります。

 

 

 

また、動物性脂肪は、腸内で、

カルシウムと結合しやすい性質があるので、

結果的に尿や便として排出されて、

カルシウム不足になりやすくなります。

 

 

このことから、

現代の動物性食品に偏った食生活は、

カルシウム不足を招き、尿酸値の異常や

痛風、尿路結石などの原因にも

なっています。

 

 

 

 

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