プロセスチーズや
チーズ加工品によく使われている
食品添加物の乳化剤は、リン酸塩のことです。
リン酸塩は、
必ず記載されなくてもいいので、
その危険性に気がついていない人が
多いと思います。
リン酸塩は、多量に摂取することで、
体内のミネラルも奪われて
骨などの成長が阻害されます。
腸管からのカルシウム吸収が阻害され、
血中カルシウムが低下するからです。
リン酸塩には、鉄分の吸収を妨げ、
体内のカルシウムを排出させる働きもあるので、
貧血やカルシウム(ミネラル)不足の原因にもなります。
また、イライラしがちな人や突然キレる人も、
リン酸塩の摂り過ぎが原因の一つと指摘されています。
リン酸塩の怖さは、
食品の腐敗を防ぐph調整剤に
隠れて入っていることです。
ph調整剤については、
次回書きたいと思います。