プロセスチーズや

チーズ加工品によく使われている

食品添加物の乳化剤は、リン酸塩のことです。

 

 

リン酸塩は、

必ず記載されなくてもいいので、

その危険性に気がついていない人が

多いと思います。

 

 

リン酸塩は、多量に摂取することで、

体内のミネラルも奪われて

骨などの成長が阻害されます。

 

 

腸管からのカルシウム吸収が阻害され、

血中カルシウムが低下するからです。

 

 

リン酸塩には、鉄分の吸収を妨げ、

体内のカルシウムを排出させる働きもあるので、

貧血やカルシウム(ミネラル)不足の原因にもなります。

 

 

また、イライラしがちな人や突然キレる人も、

リン酸塩の摂り過ぎが原因の一つと指摘されています。

 

 

リン酸塩の怖さは、

食品の腐敗を防ぐph調整剤に

隠れて入っていることです。

 

 

ph調整剤については、

次回書きたいと思います。

 

 

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