私は、ホームページやブログを通して、

体調不良の改善や体質改善、

健康維持のため、

毎日の食事に玄米菜食を取り入れることを

すすめています。

 

 

しかし、フォロワーさんの中には、

毎日三食玄米菜食だけを食べなければならないと

思っている人もいるかもしれないので、

改めて説明したいと思います。

 

 

私は、普段の朝食は玄米菜食で、

動物性食品も豆類も摂らないようにしています。

それ以外は、体調を見ながら、

魚料理や麺料理を食べます。

 

熊肉のカツレツ

 

肉料理は、月に1~2回、

ジビエが手に入った時に楽しんでいます。

 

 

一日三食を玄米菜食にした方がいいのは、

体調不良が続いている、

既に何らかの病気を患っている、

短期間でダイエットしたい人です。

 

 

過剰にタンパク質を摂取する食事が、

病気のリスクを高めている場合もあります。

 

 

1972年、アメリカの疫学者

ローランド・L・フィリップス博士は、

「肉を週に1~2回食べる男性は、

全く食べない人よりも

心臓病で亡くなる可能性が44%高く、

3~5回食べる人は60%、

6回以上の人は62%も高い。」と述べています。

 

 

2015年には、

カルフォルニア大学のディーン・オーニッシュ教授が

「赤身肉の摂取量を減らせば、

糖尿病や心臓疾患、脳卒中、ガンなどの発症が

減る可能性がある。」と述べています。

 

 

ただスタミナがつくから、

体にいいからと、

一部の栄養素だけを誇大に宣伝している

食材や食品をたくさん摂ろうとする考えが

危険ということです。

 



タンパク質に偏った食事や

特定の栄養素を重視した

健康食品やサプリメントの摂取で、

健康になれるのであれば、

医療や介護の問題は減っていくはずなのに、

これらに関連した介護殺人事件が増えている現状に

私は危機感を感じています。

 

 

 

 

 

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