日本冷凍食品協会が、今年2月、

冷凍食品を利用している

25才以上の男女1万人を対象に調査したところ、

「週2~3回程度冷凍食品を利用」が最多とのこと。

 

 

調理が簡単で便利だから、

野菜や生鮮品が値上げしたから

という理由が多かったそうです。

 

 

値上げが続いているのに、

利用者が1年前よりも、

20%超増加しているという結果でした。

 

 

昨年は、記録的な猛暑の影響で、

調理に時間がかからない

冷凍食品を利用する人も多かったのでしょうが、

健康維持を考えると、料理は手作りにして、

一部を冷凍保存しておくなどの工夫をすれば、

冷凍食品に頼らなくてもいいのではないかと

私は思うのですが…。

 

 

身体に害を及ぼす

味の素を始めとした化学調味料や

様々な食品添加物が使われた冷凍食品が

日常の食事では、

いずれ何らかの健康問題を抱えることになり、

想定外の医療費がかさむことになるかもしれません。

 

 

気になった人は、過去記事をご覧ください。↓

 

 

イベントバナー