日本冷凍食品協会が、今年2月、
冷凍食品を利用している
25才以上の男女1万人を対象に調査したところ、
「週2~3回程度冷凍食品を利用」が最多とのこと。
調理が簡単で便利だから、
野菜や生鮮品が値上げしたから
という理由が多かったそうです。
値上げが続いているのに、
利用者が1年前よりも、
20%超増加しているという結果でした。
昨年は、記録的な猛暑の影響で、
調理に時間がかからない
冷凍食品を利用する人も多かったのでしょうが、
健康維持を考えると、料理は手作りにして、
一部を冷凍保存しておくなどの工夫をすれば、
冷凍食品に頼らなくてもいいのではないかと
私は思うのですが…。
身体に害を及ぼす
味の素を始めとした化学調味料や
様々な食品添加物が使われた冷凍食品が
日常の食事では、
いずれ何らかの健康問題を抱えることになり、
想定外の医療費がかさむことになるかもしれません。
気になった人は、過去記事をご覧ください。↓