パナソニックが、2020年に、

全国の社会人を対象とした調査によると、

花粉症で労働力が低下すると感じている人は、

花粉症患者数の79%、

一日の内で平均2.8時間感じているそうです。

 

 

これをもとに、

2022年度「民間給与実態統計調査」(国税庁)と

2023年度「毎月勤労統計調査」(厚生労働省)の

各データから労働力の低下を感じる

社会人の平均給与を算出し、

社会人の花粉症患者数を掛け合わせたところ、

一日あたり約2340億円の損失に上る結果でした。

 

 

花粉症はスギ花粉が原因と思い込んでいる人が

未だに多いようですが、

自然界に住む動物が花粉症になったという

話はきいたことがありません。

花粉症になるのは、人間とペットです。

 

 

花粉症になる根本の原因は、

免疫機能の狂いというのが私の考えです。

 

 

花粉を異物が侵入したと

身体が認識することで、

体内の免疫が異常に反応し、

くしゃみや鼻水、鼻づまり、目の痒みなどの

症状を引き起こすのです。

 

 

一度花粉症になってしまうと、

慢性化しやすいので、

毎日の「自然由来の食事」

免疫力を高めていくことを

私はすすめています。

 


自然食研究所では、

花粉症などのアレルギー体質改善を目指した

無添加料理の指導をしています。