パナソニックが、2020年に、
全国の社会人を対象とした調査によると、
花粉症で労働力が低下すると感じている人は、
花粉症患者数の79%、
一日の内で平均2.8時間感じているそうです。
これをもとに、
2022年度「民間給与実態統計調査」(国税庁)と
2023年度「毎月勤労統計調査」(厚生労働省)の
各データから労働力の低下を感じる
社会人の平均給与を算出し、
社会人の花粉症患者数を掛け合わせたところ、
一日あたり約2340億円の損失に上る結果でした。
花粉症はスギ花粉が原因と思い込んでいる人が
未だに多いようですが、
自然界に住む動物が花粉症になったという
話はきいたことがありません。
花粉症になるのは、人間とペットです。
花粉症になる根本の原因は、
免疫機能の狂いというのが私の考えです。
花粉を異物が侵入したと
身体が認識することで、
体内の免疫が異常に反応し、
くしゃみや鼻水、鼻づまり、目の痒みなどの
症状を引き起こすのです。
一度花粉症になってしまうと、
慢性化しやすいので、
毎日の「自然由来の食事」で
免疫力を高めていくことを
私はすすめています。
自然食研究所では、
花粉症などのアレルギー体質改善を目指した
無添加料理の指導をしています。