味の素を始めとした

偽のうま味を感じさせる化学調味料や

食品の加工や保存のために使用される食品添加物の

危険性に気づく人が少ないのが現状です。

 

 

これも国が定める基準内だから

大丈夫とおもってしまうからなのでしょう。

 

 

しかし、化学調味料や食品添加物は、

単体での安全性が確認されていても、

複合的に使用した場合の安全性は

確認されていません。

 

 

化学調味料も食品添加物も化学物質ですが、

また、これら化学物質に対する反応は

一人一人違います。

その人の生まれ持つ体質に違いがあるからです。

 

 

化学物質は、体内では分解されづらいので、

体内に溜まり続けます。

 

 

溜まり続けた化学物質によって、

アトピーになる人、

花粉症になる人、

ガンや糖尿病などの病気を患う人が出てくるというのが

私の考えです。

 

 

様々な身体の異変を感じているのであれば、

それは、今までの食生活を変えてほしいという

身体が訴えているのです。

 

 

少しだからと大丈夫と思い、

化学物質を摂り続けていることが、

すぐにではなくても、

やがては体調不良や病気に繋がるかもしれません。

 

 

 

自然食研究所では、体質改善を目指す

無添加料理の体験ができます。