トマトケチャップの原材料表示の中に、
糖類、
ぶどう糖果糖液糖、
果糖ぶどう糖液糖の
いずれかがある商品は
避けた方がいいと思います。
それらは、とうもろこしのデンプンを
酵素処理によって化学的に生産した甘味料で、
異性化糖や高フルクトース・コーンシロップとも
呼ばれています。
食品添加物には分類されていないので、
天然由来の甘味料だから
安全と思う人の方が多いかもしれません。
しかし、この甘味料の大半に、
遺伝子組み換えの輸入とうもろこしが
使われているのが現状です。
このように、
食品添加物の表示義務をすり抜けた食品でも
健康被害を招く恐れがあるものは、
多く存在しています。
低コストで強い甘みを出すことができ、
しかも大量生産が可能な甘味料の摂取が、
ガンを始めとした生活習慣病や
アレルギーなどを増やしていることに
気が付いてほしいと私は思うのです。
過去記事も、
高フルクトース・コーンシロップの危険性について
取り上げていますので、ご覧ください。↓
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