2019年における日本の平均寿命は、

男性81.41歳、女性87.45歳で、

健康寿命とは

男性が約9年、女性が約12年の差があります。

 

 

医療や介護が必要になった期間は、

家族の身体的、精神的な負担が

避けられません。

 

 

健康寿命を延ばすなら、

自然由来の食材や調味料を使った

低たんぱく・低カロリー食の実践が近道

というのが私の考えです。

 

 

現代は、老若男女問わず

パンや菓子パンが毎日の食事という人が

多いようですが、

大手メーカーなどで大量生産されるパンの

製造過程でよく使われている

マーガリンやショートニング(トランス脂肪酸)は、

身体の老化を早め、

健康寿命を縮める化学合成油脂です。

 

 

トランス脂肪酸の危険性が気になる人は、

過去記事をご覧ください。↓

 

 

今年の4月から始まる無添加料理教室では、

天然酵母や太白ごま油を使ったパン作りを

お教えする予定です。