2019年における日本の平均寿命は、
男性81.41歳、女性87.45歳で、
健康寿命とは
男性が約9年、女性が約12年の差があります。
医療や介護が必要になった期間は、
家族の身体的、精神的な負担が
避けられません。
健康寿命を延ばすなら、
自然由来の食材や調味料を使った
低たんぱく・低カロリー食の実践が近道
というのが私の考えです。
現代は、老若男女問わず
パンや菓子パンが毎日の食事という人が
多いようですが、
大手メーカーなどで大量生産されるパンの
製造過程でよく使われている
マーガリンやショートニング(トランス脂肪酸)は、
身体の老化を早め、
健康寿命を縮める化学合成油脂です。
トランス脂肪酸の危険性が気になる人は、
過去記事をご覧ください。↓
今年の4月から始まる無添加料理教室では、
天然酵母や太白ごま油を使ったパン作りを
お教えする予定です。