今年の夏は、日本でも各地で猛烈な暑さが

続いているためか、連日熱中症で救急搬送のニュースが

続々と報道されています。

 

 

相変わらず、ニュース番組では、

熱中症予防に、

水分と塩分の補給を呼び掛けていますが、

水分や塩分の摂取だけでなく、

熱中症を促す食品を摂らないようにすることも

必要というのが私の考えです。

 

 

熱中症は、ミネラル不足が原因の一つなので、

毎日の食事でミネラルを補給するため、

ミネラルを豊富に含む玄米や

根菜類(大根・人参・ゴボウ・レンコン)、

海藻類を毎日の食事に取り入れることも

私はすすめています。

 

 

熱中症を促す食品の一つ、

人工甘味料が含まれた清涼飲料水について、

過去記事で取り上げていますので、

興味のある人はご覧ください。↓