今年の夏は、日本でも各地で猛烈な暑さが
続いているためか、連日熱中症で救急搬送のニュースが
続々と報道されています。
相変わらず、ニュース番組では、
熱中症予防に、
水分と塩分の補給を呼び掛けていますが、
水分や塩分の摂取だけでなく、
熱中症を促す食品を摂らないようにすることも
必要というのが私の考えです。
熱中症は、ミネラル不足が原因の一つなので、
毎日の食事でミネラルを補給するため、
ミネラルを豊富に含む玄米や
根菜類(大根・人参・ゴボウ・レンコン)、
海藻類を毎日の食事に取り入れることも
私はすすめています。
熱中症を促す食品の一つ、
人工甘味料が含まれた清涼飲料水について、
過去記事で取り上げていますので、
興味のある人はご覧ください。↓