昨日からパンの仕込みをしていました。
私の天然酵母パンは、
ハチミツやりんご果汁を使って発酵させています。
ベンチタイム中のパン生地。
イタリア製のクッキング薪ストーブで焼き上げたパン、
フランスからいらっしゃるお客様に
感想を聞いてみようと思っている所です
2009年11月、フランス・リヨンの
ポールボキューズ中央市場のパン屋の視察。
このパン屋さんでは、
快く厨房の見学などさせてくれたり、
いろいろなパンを見せてくれたりと勉強になりました
フランスへは、2000年から
ワインの視察やパンの勉強で何度か行きましたが、
この店のバゲットが私のお気に入りでした
リヨンに行く機会がある人は、
Boulangerie Jocteur (ブーランジュリー・ジョクトー)へ
ぜひ行ってみてください
ここ三陸では、
ちょうどウニの口開け(収穫シーズン)中なので、
ウニの活け造りや海峡本マグロの寿司も
ご用意する予定です