私の料理教室では、
パン作りに参加する人には、
納豆を食べないよう指導しています。
パンを作る工程で、納豆菌が混ざると
イースト菌が納豆菌に負けてしまい、
パンにならない可能性があるからです。
パンの製造工場やパン屋さんでは、
納豆の持ち込みや納豆を食べることを
禁止している所が多いです。
納豆菌は、熱に強く、
100℃でも死滅しませんが、
パンを焼成する過程で死滅するのでは?と
思う人がいるかもしれません。
しかし、パンの中心の温度は、
オーブンの温度よりも低く、
30分以上焼く食パンの場合でも
100℃に達することはないので、
納豆菌は生き残ってしまうのです。
家庭でパン作りをしている人は、
納豆を食べないよう気を付けてください!