私の料理教室では、

パン作りに参加する人には、

納豆を食べないよう指導しています。

 

 

パンを作る工程で、納豆菌が混ざると

イースト菌が納豆菌に負けてしまい、

パンにならない可能性があるからです。

 

 

パンの製造工場やパン屋さんでは、

納豆の持ち込みや納豆を食べることを

禁止している所が多いです。

 

 

納豆菌は、熱に強く、

100℃でも死滅しませんが、

パンを焼成する過程で死滅するのでは?と

思う人がいるかもしれません。

 

 

しかし、パンの中心の温度は、

オーブンの温度よりも低く、

30分以上焼く食パンの場合でも

100℃に達することはないので、

納豆菌は生き残ってしまうのです。

 

 

家庭でパン作りをしている人は、

納豆を食べないよう気を付けてください!

 

 

 

 

 

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