私は、空気や光、熱の影響を受けにくく、

酸化安定性に優れている

太白ごま油を使用しています。

 

 

一般に販売されている食用油は、

酸化が進むことで、味や風味が劣化しますが、

酸化によって発生する過酸化脂質は、有毒物質で、

動脈硬化の原因になるといわれています。

 

 

食用油は、1度火を通してしまうと酸化が進みます。

そのため、天ぷらに使う場合は、

1回限りで使い切るようにします。

 


揚げているうちに、油が少なくなっても注ぎ足しはせずに、

フライパンの下にレンガを当て、

斜めに傾けながら使い切るようにします。

(残った油は、石鹸作りに使えますよほっこり

 

 

開栓して残った油は、きちっと蓋をしてから

冷蔵庫で保管するのが理想的です。

なぜかというと、光、熱、空気によっても

酸化が早まるからです。

 

 

冷蔵庫で保管すると、沈殿して層が分かれ、

油の質が違ってしまうので、

再度使う際は、常温に戻して、

よく振ってから使うようにしましょう。