私は、空気や光、熱の影響を受けにくく、
酸化安定性に優れている
太白ごま油を使用しています。
一般に販売されている食用油は、
酸化が進むことで、味や風味が劣化しますが、
酸化によって発生する過酸化脂質は、有毒物質で、
動脈硬化の原因になるといわれています。
食用油は、1度火を通してしまうと酸化が進みます。
そのため、天ぷらに使う場合は、
1回限りで使い切るようにします。
揚げているうちに、油が少なくなっても注ぎ足しはせずに、
フライパンの下にレンガを当て、
斜めに傾けながら使い切るようにします。
(残った油は、石鹸作りに使えますよ)
開栓して残った油は、きちっと蓋をしてから
冷蔵庫で保管するのが理想的です。
なぜかというと、光、熱、空気によっても
酸化が早まるからです。
冷蔵庫で保管すると、沈殿して層が分かれ、
油の質が違ってしまうので、
再度使う際は、常温に戻して、
よく振ってから使うようにしましょう。