先日、お客様から、
油脂を一切摂らないダイエットについて
聞かれました。
私は、ホームページやブログでは、
「油脂は摂り過ぎないように」と
アドバイスしています。
しかし、昔から「油断大敵」と言われているように、
全く油を摂らないのも問題です。
植物性油脂の中には、
血管の内壁にこびりついた
コレステロールを流す働きがあると
いわれているからです。
植物性の油脂にもいろいろありますが、
縄文遺跡からゴマが出土したという過去のデータから、
日本人に適しているのは、昔から食されている
ごま油が適していると私は考えます。
南部菊の天ぷら
ちなみに私は、酸化防止剤が使われていない、
昔ながらの「圧搾」の製法で作られた
太白ごま油を揚げ物料理に使用し、
月に数回楽しんでいます。
健康維持を考えると、
トランス脂肪酸が使われた安価なサラダ油よりは、
少し値段が高くても良質の太白ごま油を少量、
料理に使う方がいいと私は思うのです。