エゾハリタケは、

東北では「ヌケオチ」とも呼ばれています。

 

エゾハリタケは、ブナやイタヤカエデ類の木に

多数重なり合って発生します。

 

 

傘の幅は、30cm以上になるものもあり、

幼菌の色は淡いクリーム色といった感じで、

成菌になるにつれて色が濃くなります。

 

傘の下の部分は、細い毛で覆われています。

 

 

このキノコは、木に付いたまま越冬し、

雪解けを迎える春に

半腐れの状態で雪上に落下します。

 

 

私が幼少の頃は、

「落下したエゾハリタケをマタギが見つけて

一旦塩漬けし、後日塩出ししてから

味噌漬けや粕漬けにして食べる。」と

秋田出身の亡き父から聞いたことがありました。
木から落ちるから「ヌケオチ」なのでしょうねニコ

 

玄米雑穀ご飯が合うエゾハリタケのカレー。

 

エゾハリタケの味は、

長時間煮た牛肉に近いといった感じです。

肉を使わなくても満足感が得られるので、

ダイエット食にもおすすめのキノコですほっこり

 

こちらは、鮭とエゾハリタケの飯寿司です。

米麹と野菜、ご飯と一緒に

40日間ほど発酵させたエゾハリタケは、

まるでタケノコのような食感です。

 

 

エゾハリタケは、秋田や山形以外では

あまり人気がないようですが、

調理法によってはおもしろい食材だと

私は思います。