回転寿司店やスーパーなどで

すし飯に使われている酢は、

業務用として使われている合成酢が多いのが現状です。

 

 

この合成酢は、

エチレンという石油化学の基礎原料から作られる酢酸を

水で薄めた酸味料(防腐剤)と

人工甘味料、化学調味料などを添加して作られています。

 

 

防腐剤も人工甘味料も化学調味料も

自然とはいえない食品添加物です。

 

 

自然ではない食事が続くと、

そのうち体調不良に陥り、

あらゆる病気の原因になりかねません。

 

 

また、自然ではない食事は、次の世代の人たちにも

身体的な悪影響を与えてしまう恐れがあります。

 

 

 

安全な寿司を食べたいのなら、

米酢ですし酢を作り、ご飯と合わせると、

握り寿司や手巻き寿司が簡単に楽しめます。

 

料理教室で生徒さんが握った寿司。

 

 

新鮮な魚と無添加の調味料を使った

手作りの寿司の味を知ると、

養殖魚のネタや食品添加物まみれの寿司は、

食べる気にはなれないと私は思うのです。

 

 

自然食研究所について知りたい人は

自然食研究所のホームページ

 

 

寿司の握り方を学んでみたい人は、

2024年4月からの宿泊+無添加料理体験コースや

無添加料理教室コースをご利用ください。

 

 

また、過去記事で寿司ご飯の作り方を紹介しているので、

作ってみたい人は参考にしてください。↓