回転寿司店やスーパーなどで
すし飯に使われている酢は、
業務用として使われている合成酢が多いのが現状です。
この合成酢は、
エチレンという石油化学の基礎原料から作られる酢酸を
水で薄めた酸味料(防腐剤)と
人工甘味料、化学調味料などを添加して作られています。
防腐剤も人工甘味料も化学調味料も
自然とはいえない食品添加物です。
自然ではない食事が続くと、
そのうち体調不良に陥り、
あらゆる病気の原因になりかねません。
また、自然ではない食事は、次の世代の人たちにも
身体的な悪影響を与えてしまう恐れがあります。
安全な寿司を食べたいのなら、
米酢ですし酢を作り、ご飯と合わせると、
握り寿司や手巻き寿司が簡単に楽しめます。
料理教室で生徒さんが握った寿司。
新鮮な魚と無添加の調味料を使った
手作りの寿司の味を知ると、
養殖魚のネタや食品添加物まみれの寿司は、
食べる気にはなれないと私は思うのです。
自然食研究所について知りたい人は
寿司の握り方を学んでみたい人は、
2024年4月からの宿泊+無添加料理体験コースや
無添加料理教室コースをご利用ください。
また、過去記事で寿司ご飯の作り方を紹介しているので、
作ってみたい人は参考にしてください。↓