有名料理人や料理研究家と紹介されている人たちが

料理番組で使っている調味料は、

市販のトマトケチャップやマヨネーズ、

うまみ調味料、固形ブイヨン、粉末の即席だし、

オイスターソース、豆板醤、コチュジャンなど、

私が見る限り、

有害な添加物まみれの加工食品がほとんどです。

 

 

スポンサーの関係があるのかもしれませんが、

調味料をはじめ、健康維持を意識した料理を

紹介する番組はあまり無いように感じます。

 

 

また、料理番組では、

味の素をはじめとした化学調味料や食品添加物の危険性や

調理法については全くといっていいほど触れていません。

それは、出演者や企画側が、

調理法や食と病の関係についての知識がないからです。

 

 

スポンサーと関りがないNHKでさえも

酢が身体にいいというテーマで、

酢に果汁を入れた飲料やふんだんに酢を使った料理を

紹介しています。

 

 

私は、酢を飲むことはすすめていません。

酢の摂り過ぎは、血液細胞に悪影響を与え、

低血圧の元にもなるからです。

 

 

料理に携わる人は、

人の命を預かる仕事をしているといっても

過言ではないというのが私の考えです。

 

 

どのジャンルの料理番組でも、

健康維持を重視した調味料を使った料理、

家庭でも実践できる調理法を伝えていくべきだと

私は思うのです。