有名料理人や料理研究家と紹介されている人たちが
料理番組で使っている調味料は、
市販のトマトケチャップやマヨネーズ、
うまみ調味料、固形ブイヨン、粉末の即席だし、
オイスターソース、豆板醤、コチュジャンなど、
私が見る限り、
有害な添加物まみれの加工食品がほとんどです。
スポンサーの関係があるのかもしれませんが、
調味料をはじめ、健康維持を意識した料理を
紹介する番組はあまり無いように感じます。
また、料理番組では、
味の素をはじめとした化学調味料や食品添加物の危険性や
調理法については全くといっていいほど触れていません。
それは、出演者や企画側が、
調理法や食と病の関係についての知識がないからです。
スポンサーと関りがないNHKでさえも
酢が身体にいいというテーマで、
酢に果汁を入れた飲料やふんだんに酢を使った料理を
紹介しています。
私は、酢を飲むことはすすめていません。
酢の摂り過ぎは、血液細胞に悪影響を与え、
低血圧の元にもなるからです。
料理に携わる人は、
人の命を預かる仕事をしているといっても
過言ではないというのが私の考えです。
どのジャンルの料理番組でも、
健康維持を重視した調味料を使った料理、
家庭でも実践できる調理法を伝えていくべきだと
私は思うのです。