コーヒーに添えられているコーヒーフレッシュ。

多くの人が、コーヒーフレッシュを生クリームと思い込み、

何気なくコーヒーに入れて飲んでいます。

 

 

実は、コーヒーフレッシュにも、脱毛や薄毛の危険がある

安定剤(増粘多糖類)が使われています。

 

 

コーヒーフレッシュの商品表示は、

「植物性油脂クリーミング食品」で、

増粘多糖類の他、乳化剤、pH調整剤、着色料、香料など、

食品添加物の組み合わせで作り出した食品です。

 

 

乳化剤の危険性については、過去記事をご覧下さい。↓

 

 

コーヒーフレッシュの植物性油脂は、

なたね油なのか、サラダ油なのかは

明らかにされていませんが、

これらにタンパク成分(増粘多糖類)を加えます。

 

 

油脂とタンパク質はよく混ざらないので、安定させるために、

モノグリセライドと呼ばれる食品添加物の乳化剤を使います。

 

 

そして、保存性を高めるために、フマル酸ナトリウム、

ポリリン酸ナトリウムやpH調整剤を添加、着色し、

香りを付けて出来上がります。

 

 

コーヒーフレッシュは、ミルクでも生クリームでもなく、

植物性油脂を主原料に加工された「白い油」です。

 

 

このような食の安全を無視した食品は、

避けるようにしたいものです。

 

当店では、水出しコーヒーをブラックでお出ししています。

 

 

ブラックコーヒーが飲めないので、ミルクを使いたい時は、

脂肪分30%以上の生クリームを

ほんの少量入れるといいでしょう。

 

 

最後に余談になりますが、

コーヒーや砂糖は、南国原産の食材ですので、

身体を冷やす作用があります。

 

 

寒い時期や低体温症の人、体調不良を感じている人、

すでになんらかの病を患い、改善したいと考えている人は、

できるだけ控えるようにすることを私はすすめています。